El Grupo «B» arrancó con triunfo para Colombia y Bolivia

Los cafeteros y altiplánicos fueron los ganadores de la primera fecha disputada en el estadio Canadela de Arica, válido por la Copa Americana de Pueblos Indígenas 2015. Previo al partido se realizó una inauguración previa para la sede y para la apertura de este grupo con autoridades como el Alcalde de Arica, la Superintendenta de Deportes, entre otros. Bailes típicos y música autóctona de la cultura aborigen de la región dieron el inicio al grupo «B».

Ecuador cayó por 0-2 ante Bolivia en la primera fecha del grupo B.

Rodó la pelotita, Argentina y Colombia dieron el puntapié inicial. La colonia colombiana que reside en la ciudad sede de este grupo se hizo presente y eso hizo que el combinado cafetero tuviera confianza y personalidad. Rápidamente el conjunto colombiano se empezó a adueñar del partido y a los 21′ Daniel Bolívar abrió la cuenta. El segundo tanto llegó a los 9′ del complemento, obra de Romario Zárate. El descuento trasandino lo anotó Maximiliano Fernández mediante lanzamiento penal.

El segundo partido fue animado por Bolivia y Ecuador. Los altiplánicos abrieron la cuenta muy temprano en el marcador, fue a los 5′ cuando Marco Peralta anotó el 1-0. El cuadro boliviano supo controlar los ataques de Ecuador y y el portero Fabricio Figueroa fue una de las figuras del encuentro. En el complemento el propio Peralta anotó el 2-0 y le dio la tranquilidad a los bolivianos que finalmente se quedaron con el encuentro.

Con estos resultados Bolivia lidera el grupo «B» con 3 unidades y +2 de diferencia, segundo queda Colombia con los mismos puntos y con +1 de diferencia. En el fondo se ubican Argentina y Ecuador respectivamente.

Comunidades Originarias de los diversos países:

Colombia: Wayúu, Zenu, Embera, Epedara Saipidara, Sikuani, Saliva, Pijao, Cocama y Yagua.

Bolivia: Quechua, Aymara, Guaraní y Afroboliviano.

Argentina: Loquis, Chane, Kom, Wichi, Mapuche y Guaraní.

Ecuador: Otavalo, Kichua, Cayambi y Puruhua.